понедельник, 11 мая 2020 г.

Остер Григорий Бенционович



– популярный детский писатель, сценарист и телеведущий, на «Вредных советах» которого выросли уже несколько поколений читателей. Когда-то он хотел быть «взрослым» поэтом, но со временем понял, что дети – куда более благодарная и искренняя публика, и посвятил творческую карьеру именно им.

Григорий Остер родился в Одессе 27 ноября 1947 года. Позже его семья переехала в Ялту. Любовь к чтению маленькому Грише привила мама, работавшая библиотекарем, а в старших классах он увлекся поэзией и сам начал писать стихи. 



О творчестве

Григорий Остер считает себя детским писателем, но говорит, что все его книги, включая «Вредные советы», -- просто для людей. Он считает, что поскольку дети произошли от взрослых, а взрослые от детей, то он может предложить что-то и тем и другим. Поэтому в творчестве Остера можно найти что-то для каждого: каламбуры и нонсенс для малышей, ирония - для детей постарше, сатира и пародия - для взрослых. Все произведения Остера имеют комический характер. 
За это время Григорий, понял, что для взрослых писать ему не интересно и начал сочинять детские пьесы, сценарии к мультфильмам и стихи. Первая книга для детей «Как хорошо дарить подарки» (1975) принесла автору известность.
Четверка ее героев - мартышка, попугай, слоненок и удав позднее стали персонажами мультфильмов. «Зарядка для хвоста» (1993) - наиболее полное собрание их историй. Все истории построены на диалогах героев, которые решают непростые для них вопросы: куда девался привет, как измерить удава, как научить попугая летать.
Будучи уже известным автором Г. Остер, написал свою самую знаменитую книгу «Вредные советы». Во внешне шутливом, а на самом деле очень важном предисловии к книге автор утверждает, что на свете бывают такие непослушные дети, которые все любят делать наоборот. Им дают полезный совет: умывайтесь по утрам, а они берут и не умываются. Писатель ссылается на ученых, которые якобы придумали давать таким детям не полезные, а вредные советы. Они все сделают наоборот, и получится правильно. 
Г. Остер создал целую библиотеку «учебников» («Задачник», «Физика»). Это, по выражению автора, «ненаглядные пособия». И любая задача развивает не столько знания по математике или физике, сколько чувство юмора. Эти задачи втягивают детей в веселую игру, пробуждают интерес к предмету, но больше всего вызывают интерес к нормам поведения. В задачах есть и реальные герои, и вымышленные, всякие мряки, бряки, клюши и плюши учат детей словотворчеству, заставляют ощутить тонкости русского языка.
Им придуманы новые науки, например «Ничеговедение», «Конфетоедение», «Вритература» и другие. Учебники по этим полезным предметам уже изданы.
При всех своих выдумках писатель говорит с читателем о самых серьезных вещах: об отношениях между людьми, о том, что их окружает в школе и дома, на улице и на экране телевизора. Он мастерски пародирует детское поведение, точно воспроизводит школьную атмосферу.


Написал книгу для компании ИКЕА «Квартироведение»


Цитаты Григория Остера

1) Не требуйте от ребенка невозможного. Сначала сами попробуйте доесть эту кашу.

2) У таланта, кроме краткости, может оказаться ещё куча других родственников.

3) читайте детям не нотации, а книги

4) Посмотрите на себя.
Неужели вам не стыдно?
Ну, тогда идите спать.
Видимо, уже стемнело.

5) Девчонок надо никогда
Нигде не замечать.
И не давать прохода им
Нигде и никогда.

Библиография

1975 – «Как хорошо дарить подарки»
1978 – «38 попугаев».
1982 – «Котенок по имени Гав»
1982 – «Зарядка для хвоста»
1989 – «Сказка с подробностями»
1991 – «Как Гусёнок на Лису охотился»
1996 – «Визгкультура или Прикольная качалка»
1999 – «Вредные советы»
1999 – «Конфетоедение»
2000 – «Вредные советы 2»
2001 – «Вредные советы 3»
2001 – «Школа ужасов»
2012 – «Книга о вкусной и здоровой пище людоеда»
2017 – «Робинзон и тринадцать жадностей»
2018 – «Невредный календарь для всей семьи»

Комментариев нет:

Отправить комментарий